Как пользоваться духами

Правила, советы и рекомендации

Пройдёт время, и вы забудете, во что была одета женщина, но запах её духов надолго останется в вашей памяти.

Кристиан Диор

Аромат парфюмерных средств должен соответствовать ситуации и сочетаться со временем года, с одеждой и местом, куда вы собираетесь пойти. Например, для вечернего выхода в театр подойдут более «тяжёлые» духи. А для весеннего праздника — лёгкие, воздушные. Для больших помещений нужно соответственно больше духов, чем для маленьких. В офисе духи перестают быть деталью индивидуального образа — они создают атмосферу, в которой вашим коллегам предстоит работать весь день. И если от какой-то пикантности в одежде можно отвести взгляд, то навязчивый запах преследует неотступно, мешает сосредоточиться, нагло вторгаясь в чужой мир.

Известно, что дневные духи мягче, прозрачнее вечерних — тёмных, дурманяще насыщенных. Поэтому не следует, отправляясь на работу, пользоваться чувственными, пряными ароматами.

Для работы логично было бы выбрать нейтральные, свежие, «зелёные», цветочные, травяные запахи с фруктовой кислинкой, цитрусовой прохладой или бодростью морского бриза. Большинство запахов «унисекс» как нельзя лучше соответствуют современному деловому стилю.

 

Утром следует душиться меньше, чем вечером: все мы в начале дня чувствительнее к раздражителям, чем в конце. Когда в центре предстоящего события — накрытый стол и еда, не стоит обильно поливать себя духами, чтобы они не забивали запах явств.

Перед занятиями спортом тоже надо сдерживать себя в отношении духов. И не только потому, что на разогретой физическими упражнениями коже аромат раскрывается особенно интенсивно: просто спорт и сильные духи психологически плохо совмещаются.

Собираясь на свидание, избегайте фужерно-камфорных нот лаванды, дубового мха, кумарина, лавра и бергамота — ведь ваша тайная цель — покорить мужчину, взбудоражить его воображение, дать надежду, а не продемонстрировать гордую независимость и недоступность.

Аромат должен сочетаться как с внешностью, так и с характером, подчёркивать ваши положительные качества, усиливать впечатление на окружающих.

Восприятие ароматов меняется в зависимости от времени года. Жара может усилить и без того резкий или пряный аромат. А в сухом зимнем воздухе лёгкий запах совсем ослабеет, если не поддерживать его сопутствующим средством для тела.

Зимой особенно хороши запахи шипровой и восточной группы. Они прекрасно сочетаются с мехом, тёплыми шерстяными тканями и морозным воздухом. Их терпкие и пряные ноты, как никакие другие, дают ощущение внутреннего тепла.

Летом же уместны скорее более лёгкие ароматы цветочного, цитрусового направления. Не поддавайтесь искушению нанести на себя как можно больше душистой влаги! Вы, привыкнув к собственному запаху, перестанете его ощущать, зато для окружающих станете предметом постоянного раздражения, собеседники будут чувствовать неловкость. Летом и весной ещё и потому необходимо душиться слабее, что обилие света повышает общий тонус нервной системы, обостряет обоняние.

Слишком сильные духи бесцеремонно вмешиваются в нашу частную жизнь, именно поэтому люди так резко противятся навязчивым запахам. При умеренном использовании духи, может быть, и вовсе не воспринимаются окружающими осознанно, но всё равно они придают красоте и элегантности их обладательницы особый блеск. Исследования подтверждают, что даже запахи, достигающие лишь порога сознания, решительно влияют на оценку людей.

Для того, чтобы ощутить любой аромат, необходимо самое малое количество душистых веществ. С другой стороны, обоняние — весьма утомляемый орган. Если мы некоторое время вдыхаем какой-либо запах, то вскоре перестаём ощущать его. Входя с улицы в плохо проветренную комнату, сразу же ощущаешь неприятный запах. Но через несколько минут наступает адаптация, и запах уже не ощущается. Для полного восстановления обонятельной чувствительности необходим перерыв до трёх минут.

В каждом обществе есть неписаные правила относительно расстояния, которое держат между собой люди в зависимости от того, кто они друг другу. Распространяя аромат, заметный и на большом расстоянии, вы заявляете о желании обратить на себя внимание, хотите вы того или нет. Поэтому в любом консервативном обществе сильные женские духи не приветствовались.

Не следует слишком сильно душиться утром в страхе, что к вечеру аромат выветрится. Лучше иметь с собой маленький флакончик. Необходимо помнить, что слишком сильный запах во все времена считался признаком дурного тона. К тому же интенсивные духи почти всегда распространяются одинаково, а в умеренных количествах на разных женщинах запах будет проявляться по-разному, способствуя раскрытию индивидуальности и неповторимости каждой.

Ароматизировав с помощью спрея шкаф для белья, почтовые принадлежности, простыни, вы придадите окружающим вещам личный, неповторимый характер.

Чтобы аромат был более стойким, специалисты рекомендуют его наслаивать, то есть использовать наряду с духами или туалетной водой дезодорант, жидкость после бритья и т.д. с тем же запахом. Дополнительные отдушки усиливают основной запах. Нельзя пользоваться дезодорантами и лаками для волос с резким запахом, который может подавлять аромат духов.

Духи лучше использовать сразу после ванны, когда тело ещё разогрето и слегка влажно. Аромат будет дольше и лучше держаться. С помощью аэрозоля вы можете надушить и одежду, только убедитесь сначала в том, что пятен не будет. На натуральных тканях, в первую очередь, — шерсти, запах сохраняется дольше, чем на синтетике. Hу, a мех не потеряет его и через несколько месяцев. Существует знаменитая рекомендация Эсте Лаудер: «Чтобы как можно лучше надушиться духами, нужно… рассеять их в воздухе перед собой и пойти вперёд. Духи — это как любовь, тут скупиться нельзя. Надо отдаваться им полностью и целиком, а не тут немножко, там немножко».

Будьте осторожны, распыляя духи: снимите ваши драгоценности! Духи могут испортить блеск жемчуга, янтаря и некоторых камней. На шубу желательно наносить духи или с внутренней стороны, или в незаметном месте, иначе мех может обесцвечиваться. Не следует наносить духи на шёлк и светлые материалы — могут появиться пятна.

Если вам нравится какой-то запах, а ваша кожа его не переносит, рекомендуется надушить волосы, одежду или носовой платок.

Постепенно в современном обществе вырабатывается определённое искусство употребления мужских ароматов. У мужчин появилось стремление следить за своей внешностью, даже когда они входят в «определённый возраст». Привычка к комфорту заставляет их относиться к этому не как к второстепенному и даёт толчок к эволюции. По мере того, как мужчины перестают бояться духов, появляются не только освежающие поды, но и духи с утончёнными и нежными ароматами, придающими изящество и элегантность.

Мужчина пытается найти в аромате, в его легенде что-то своё, близкое и понятное. Стиль мужской одежды не предполагает большого простора для самовыражения. Духи же придают его образу индивидуальность. К тому же мужские духи призваны привлекать противоположный пол.

Источники: Й.Стефан Еллинек «Духи — мечта во флаконе»; Ф.Павья «Чарующий мир духов»; Лихонин А.С. «Вы и Ваши духи»; Васильева Е.К., Пернатьев Ю.С. «Магия ароматов»; Т.Краснолуцкая, В.Сидоренко «Духи для вас».

 

АРОМАТ — ЭССЕНЦИЯ СОБЛАЗНА

altМожет ли запах духов на самом деле заставить нас потерять голову, увлечь на путь безумств, где страсть одерживает верх над разумом? Ответы на эти вопросы — с позиции разума и тела — дают психотерапевт и сексолог Жак Вайнберг (Jacques Waynberg) и психоаналитик, специалист по чувственному восприятию Жизель Аррус-Ревиди (Gisele Harrus-Revidi).

Почему мы пользуемся духами?

Аромат играет важную роль в трех разных отношениях: в эстетическом, социальном и эротическом. Мы склонны забывать об этом, но тело — это сильно пахнущий химический завод. Полезно поэтому пытаться приглушить свой запах.
Однако мы, представители рода человеческого, не довольствуемся только мытьем: использование духов — это чисто человеческое действие, настоящее торжество цивилизации в области ухода за телом.
Духи также служат нам для самоутверждения в определенном социальном статусе. Поскольку нам не пристало драться, как стае обезьян, мы используем другие средства, чтобы подтвердить собственную значимость! Красивые украшения у женщин или мощные автомобили для мужчин…
Духи играют похожую роль: «Можно носом почувствовать, кто есть кто», — подчеркивает Жак Вайнберг, который напоминает, например, о бесконечном презрении, которое мы вкладываем в выражение «дешевый парфюм»… Наконец, духи — составная часть нашей сексуальной привлекательности: между ними и кожей происходит нечто вроде таинственной химической реакции. В этом есть некая алхимия, бесспорно, влияющая на нашу систему эротической коммуникации.

По каким причинам некоторые люди не пользуются духами?

«В некоторых религиях соблазнение связано с идеей греха. Таким образом, духи оказываются под запретом», — напоминает Жизель Аррус-Ревиди. Кроме того, некоторые люди могут питать отвращение к любым запахам, в то время как другие предпочитают естественные, телесные запахи. Эти последние не хотят маскировать запах тела искусственными ароматами.

Какую роль аромат играет в эротике?

Некоторые ароматы могут пробуждать в нас эротические переживания благодаря присутствию в них неброских, но волнующих запахов животных, таких, например, как мускус или цивет.
Эти, в сущности, сексуальные запахи оказываются «социально приемлемыми» благодаря тому, что помещены в оболочку из других нот, цветочных или фруктовых. С давних пор «животные» запахи выполняют функцию фиксатора ароматов на коже.
«Такое впечатление, что для того, чтобы держаться долго, духи должны с самого начала заявить о своем сексуальном характере», — замечает Жак Вайнберг. Однако большинство этих субстанций отныне запрещены, а вместо них используются их синтетические аналоги.
Неудивительно, что более «приличные» ароматы стали менее стойкими и быстро расходуются. Жаль, что они больше не оставляют шлейфа. Ни на коже, ни в нашей памяти.

Может ли аромат быть афродизиаком?

Аромата любви не существует. В любовных отношениях события развиваются в два этапа. Во-первых, этап соблазнения, на котором совершается первое телесное сближение: в этот момент нам позволено проникнуть в частное пространство другого человека.
На этом этапе мы уже можем по-настоящему почувствовать его запах, уловить разные ароматы. И тогда же встает важнейший вопрос об отвращении. Когда запахи другого не вызывают отвращения, а, напротив, служат источником удовольствия, сближение может продолжаться.
После того как эротические отношения установились, наступает черед другой «химии». В этот момент мы испытываем жажду тела, жажду жизни, которая перед нами… Когда тела соединяются, тут не до духов, возбуждение требует подлинных запахов тела и отвергает искусственные, привнесенные извне ароматы.

Можно ли влюбиться в аромат?

Как уже много раз говорилось, аромат может нас потрясти, пробудив в нас глубоко скрытые воспоминания. Это объясняет, например, существование ароматов, которые переходят по наследству от матери к дочери.
Используя духи матери, мы ощущаем полную гармонию с нашими самыми первыми обонятельными впечатлениями. «Помимо этих соображений, я думаю, что не стоит пренебрегать эстетическими достоинствами аромата, не связанными с нашим опытом», — подчеркивает Жизель Аррус-Ревиди.
Да, можно любить духи только потому, что они кажутся нам прекрасными, потому, что они нравятся нам с эстетической точки зрения. Даже если они не перекидывают никакого мостика к нашему прошлому.

Когда мужской аромат носит женщина, это о чем-то говорит?

Есть ли у аромата пол? Духи становятся женскими и мужскими в рамках определенного культурного кода; действительно, некоторые запахи сразу же ассоциируются с женственностью, а другие — с мужественностью.
Хотя подобные ассоциации вовсе не образуют четкую систему. Существуют, однако, исследования, свидетельствующие о бессознательной притягательности для мужчины женских ароматов и наоборот… В одном из них, в частности, было показано, что когда в зале ожидания обрызгали кресла женскими и мужскими духами, то мужчины предпочитали садиться на те места, которые благоухали женскими духами, а женщины выбирали кресла с мужским ароматом.
Но не стоит слишком полагаться на клише. Множество ароматов не поддаются никакой классификации, кроме той, которая соответствует политике данного бренда. Выбор духов, исходно предназначенных для противоположного пола, не говорит ни о гомосексуальности, ни о желании отождествить себя с отцом или матерью. «Это просто признак самостоятельной, сложившейся личности», — настаивает Жизель Ревиди.

Поменять духи или хранить верность своему аромату — какой в этом смысл?

Нельзя забывать, что мы живем в эпоху постоянного «переключения каналов», и нас вечно соблазняют привлекательными новинками. Однако, хотя и не стоит придавать некоторым вещам большего значения, чем они того заслуживают, когда человек постоянно меняет парфюм, это может свидетельствовать о том, что он еще не нашел себя, что он все еще ищет свой собственный стиль.
По мнению Жака Вайнберга, «эти люди не поняли, что запах является частью нашего самоопределения в этом мире, а это не игрушки». «Для меня, — продолжает Жак Вайнберг, — парфюм является основой соблазнения».
Выбирая аромат, мы присваиваем себе определенный образ.Каково его влияние на нашу жизнь?
Многие женщины дают себя соблазнить тем образом женственности, который транслирует реклама духов, причем иногда она действует на них даже сильнее, чем сам аромат. Тогда духи становятся зеркалом, которое обязано отражать их не такими, какие они есть, а такими, какими они мечтают стать.
Так что парфюмеры не ошибаются, классифицируя свои произведения как подчеркнуто женственные, сексуальные, загадочные, естественные, нежные… «Но есть риск скрыть под маской собственную индивидуальность, постоянно играть чью-то роль, прячась за запахом», — размышляет Жак Вайнберг.
С другой стороны, важно не торопиться, свыкаясь с новым ароматом. Некоторые из них нам не подходят, даже если мы способны оценить их эстетические достоинства. Истинное самоутверждение предполагает ненавязчивость аромата и его близость нам, а не всеобщее единообразие, которое практикуется в маркетинге.

Будем ли мы нравиться больше, если надушимся очень сильно?

Совсем не обязательно, что те, кто выливает на себя духи флаконами или выбирает самые роскошные ароматы, сильнее других стремятся соблазнять. Наоборот, «подобные излишества говорят о недостатке уверенности в себе, могут подчеркивать боязнь собственного тела и в конечном счете обнаруживают страх понравиться», размышляет Жизель Аррус-Ревиди.
По мнению Жака Вайнберга, это одновременно и недостаток вкуса, и неверное поведение: «Люди склонны перебарщивать, когда не уверены в том, что делают. Когда чего-то слишком много, часто оказывается, что на самом деле слишком много проблем…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *